Oups ! Prise en Flagrant Délice !

Salon Saveurs des Plaisirs GourmandsDimanche dernier j’ai décidé d’écouter ce bon vieil Oscar Wilde qui disait que « le meilleur moyen de se délivrer de la tentation, c’est d’y céder ». J’ai pris mon cabas, mon pass Navigo et le métro pour me retrouver en deux temps trois mouvements dans le 17ème arrondissement; direction l’Espace Champerret ou la caverne d’Ali Baba éphémère des fins gourmets !

Du 13 au 16 mai, la capitale abritait en effet l’un des évènements les plus alléchants de l’année : le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands, collection printemps (oui, oui comme les grands couturiers).

Pomme Choupette

« Reconnu en matière de goûts, qualité et savoir-faire, le salon SAVEURS des Plaisirs Gourmands présente des spécialités régionales ou produits de luxe répondant à une sélection haut de gamme et qualitative, traditionnelle comme innovante »

Du salé au sucré et de l’entrée du hall A au hall C, me voilà donc plongée en plein coeur du Jardin d’Eden…prête à croquer la pomme sans plus attendre !

Etant donné qu’il serait trop long de tout vous montrer, je vous propose un petit tour d’horizon de mes stands préférés, spécial tartines & compagnie, histoire de vous faire un peu saliver !

Coup de coeur N°1 chez l’Ambr1 : la pâte à tartiner caramel au beurre salé / chocolat blanc

Caramel au beurre salé à tartiner L'Ambr1

Fabriqués artisanalement en Bretagne près de Paimpol, uniquement à partir de produits nobles, les caramels au beurre salé de l’Ambr1, déclinés en bonbons comme en pâte à tartiner, sont un vrai régal. A déguster sur une crêpe de froment à la Finistèrienne, le tout accompagné d’une bolée de cidre artisanal Bigouden Kerné, pour un délicieux voyage en pays celte.

Et si vous apercevez un korrigan, offrez lui un caramel au beurre Bordier et au sésame grillé, ils sont tellement succulents que nul ne peut y résister.

Non loin de là se trouvait le coup de cœur N°2, tout aussi addictif que le premier : les pâtes à tartiner au chocolat de Charles Chocolartisan

Charles ChocolartisanFabriquées tout près de Saint Etienne dans la Loire, les pâtes à tartiner créatives Charles CHOCOLARTISAN se savourent aussi bien à l’apéritif sur un toast de pain de campagne avec du foie gras et une coupe de champagne, qu’au dessert accompagnant à merveille les gaufres ou brioches grillées.

A la fois douces et onctueuses, elles dévoilent tout leur caractère grâce aux saveurs et textures qui les composent : pétillantes, croustillantes, caramel au beurre salé, spéculos, piment d’Espelette AOC…A la petite cuillère ou tartinée, le plus difficile est de choisir : pour quel pot vais-je craquer ?

Salé…

–  L’Oliv Kao , une pâte à tartiner d’apéritif « chocolat noir » à l’huile d’olives

–  La piment d’Espelette , une pâte à tartiner d’apéritif « chocolat noir » au piment d’Espelette AOC

Ou Sucré…

–  La Kipety , une pâte à tartiner « chocolat au lait » et noisettes qui pétille dans la bouche grâce à ses petits cristaux de sucres et beurre de cacao

–  La Kicrousty , une pâte à tartiner lait – noisettes à la feuilletine croustillante (crêpes dentelles émiettées)

– Et bien d’autres encore…

Vers la Provence, le coup de coeur N° 3 : Aix & Terra

Aix & Terra

Richard et Benoît, les gastronomes-épiciers d’Aix&terra, sillonnent les terres de Provence – de la Drôme à la Côte d’Azur en passant par la Camargue – à la recherche des plus beaux produits élaborés par les artisans locaux.

A leurs côtés, ils imaginent ensuite d’autres saveurs et senteurs. De cette collaboration gourmande naissent des créations inédites, élaborées avec des ingrédients naturels.

A noter en particulier, leur crème de rose spéciale fête des mères, leur crème de melon ou encore leur confiture de noix, une véritable merveille… Sur du pain pour accompagner une salade d’été ou en dessert, avec du sucré comme avec du salé, attention, une fois que vous y aurez-goûté, vous ne pourrez plus vous en passer !

Côté fête des pères, le vinaigre au basilic et à la tomate vaut le détour mais aussi et surtout l’huile d’olive à la truffe noire…Carpaccio de courgettes, carpaccio de Saint Jacques, purée de pommes de terres maison, sur une salade tomate mozzarela ou encore des pates fraiches au parmesan, elle sublimera tout les plats de vos chers Papa…

Et enfin, last but not least : coup de coeur N°4, Les Confitures de Sandrine Gondolo !

Confitures Sandrine GondoloSandrine Gondolo est une exploratrice du goût et de la nature, attentive à tout ce qui l’entoure. Produits, rencontres, voyages, sont pour elles sources de perpétuel renouveau…

Les Femmes étaient à l’honneur sur cette édition du salon Saveurs, en particulier à travers le Label Terroirs de Femmes dont Sandrine Gondolo fait partie. Et c’est cela aussi, la magie du salon Saveurs : la magie des rencontres entre nous, visiteurs et les artisans et producteurs, ou ici, les artisanes et productrices.

Sandrine fait partie de ces femmes que l’on n’oublie pas… Une rencontre à laquelle je ne m’attendais pas et dont je me souviendrai longtemps… Ses délices de confits de vin rouges, ou blancs, à déguster en verrine avec du fromage blanc ou à utiliser pour déglacer une viande blanche (confit de vin blanc), agrémentée de quelques mirabelles ou un magret de canard par exemple (confit de vin rouge), me rappellent à chaque fois sa générosité et cette passion qui l’habitent.

Si vous avez l’occasion d’aller à la rencontre du Label Terroirs de Femmes : n’hésitez pas, foncez !

Vous avez manqué cette édition du salon Saveurs des Plaisirs Gourmands, ou vous le découvrez et vous rêvez d’y aller ?

Logo décembreVoici les dates des prochaines éditions :

Du 02 au 05 Décembre 2011 à Paris, à l’Espace Champerret

et du 09 au 11 Décembre, toujours à Paris, mais à la Porte de Versailles !

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site Internet du salon :

www.salon-saveurs.com

N.B. : Vous trouverez aussi sur leur site de jolies actualités : Un rêve de pâte à tartiner; 3,2,1 Brunchez !; Apéro Chic; Déjeuner sur l’herbe; etc

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s